인삼정보

고려인삼에 대한 모든 것

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고려인삼에 대한 모든 것
◉ 인삼손질법
STEP 1
생삼의 손질 중 가장 기초적인 것이 겉의 흙과 먼지를 깨끗이 닦아 내는 단계. 우선 우묵한 그릇에 물을 담고 인삼을 10분 정도 담가 둔다. 인삼에 딱딱하게 붙어 있는 흙이 불면서 살짝 문질러도 잘 떨어지게 된다.
STEP 2
위의 흙을 대충 닦은 다음 칫솔을 사용해 흐르는 물로 사이사이에 낀 흙까지 잘 닦아 낸다.
STEP 3
잔뿌리를 다듬는다. 미삼이라고도 불리는 잔뿌리는 쓴맛이 강해 요리 전에 잘라 내지만, 물에 충분히 우려 쓴맛을 뺀 후 나물로 무쳐 먹거나 차를 끓일 때 함께 넣기도 한다.
STEP 4
용두 부분을 잘라 낸다. 일반적인 요리에 인삼을 사용하는 경우 대부분 용두를 잘라 내는 것이 기본이지만, 정과 등 모양새를 살리는 요리에는 그대로 쓰는 경우도 있다.
STEP 5
인삼이 통째로 들어가는 요리 외에, 일반적인 요리에 가장 많이 쓰는 손질 법은 둥글게 썰기와 몸통을 가로로 놓고 얄팍하게 저미기, 구이를 할 때 길이로 얄팍하게 썰기 등이 있다.
STEP 6
수삼 200g을 깨끗이 씻은 후 대추8-10개, 생각2-3개를 중간불로 2-3시간 달인 후 수시로 복용하며 1-2회 정도 재탕하되 재탕 시는 추가로 수삼을 첨가하고 재탕에 사용한 수삼은 말린 후 화훼류의 거름으로 사용하면 좋다.
STEP 7
샐러드나 말이, 꼬치구이를 할 때는 몸통을 길이로 채 썰어 적당한 굵기로 사용한다.
STEP 8
서양식으로 응용해 소스나 잼을 만들 때는 잘게 다진다.
◉ 인삼복용법
수삼을 우유와 함께 복용할 때
수삼 20g을 깨끗이 씻은 후 우유 180ml와 함께 믹서에 갈아서 아침공복 시 또는 음주 전 후 음용한다.
수삼 꿀 재우기
수삼 750g을 깨끗이 씻은 후 2mm크기로 떡 썰 듯이 절편 하여 약한 불에 약 30분가량 찌던지 아니면 절편한 채 햇볕에 고들고들하게 말려 꿀 1.8L에 채워 냉장실에 보관하며 수시로 복용한다.
달여먹기
수삼 200g을 깨끗이 씻은 후 대추8-10개, 생강2-3개를 중간불로 2-3시간 달인 후 수시로 복용하며 1-2회 정도 재탕하되 재탕 시는 추가로 수삼을 첨가하고 재탕에 사용한 수삼은 말린 후 화훼류의 거름으로 사용하면 좋다.
가공 제품류를 복용할 때
제품류의 용법용량에 따라 복용한다. 
인삼농축액, 인삼차 등은 따뜻한 물에 녹여서 마시되 취향에 따라 자연산 꿀을 첨가해도 좋다.
또 정과나 캡슐류 등은 제품 그대로 단품으로 먹는 것이 좋다.
건강식 요리로 복용할 때
인삼으로 별미의 인삼요리를 만들 수 있다. 인삼요리는 건강식이면서 인삼 특유의 맛과 향이 있어 입맛을 돋우는데 더없이 좋은 요리이다. 인삼 샐러드, 인삼 김치, 무침, 삼계탕 등 취향에 맞는 인삼요리를 먹으면 좋다. 사용하는 인삼은 수삼이 좋고 뿌리 전체를 사용하는 것이 좋다.
수삼 (원형삼)을 복용할 때
깨끗한 물로 세척한 후 그대로 씹어먹거나, 수삼을 이미 만들어진 증류주(蒸溜酒)속에 장시일 침적하여 인삼주를 만들어 먹어도 되며, 믹서로 갈아 우유에 타서 마셔도 됩니다. 
기호에 따라 꿀이나 기타 감미료를 첨가하여 먹으면 더욱 좋다.
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