
고려인삼 뿌리의 전체형태는 뇌두(腦頭), 지근(支根), 측근(側根), 근모(根毛)등 주근 이외에도 많은 잔뿌리가 나 있고 마치 사람의 형태와 비슷하다. 고려인삼이 생장하는 동안 형상이 변하는데 1차년도에는 뿌리가 비대해지면서 30~40개의 지근이 난다. 2차년도 이식하는 동안 지근은 모두 끊고 주근만 심으면 다시 지근이 나오는데 3차년도에는 이 주근의 신장과 지근의 수가 고정된다. 이어서 4~5년간 재배 시에는 주근이 비대해지고 지근 및 세근의 생장이 촉진되어 인삼특유의 형상이 완성된다.
홍삼으로 가공되는 6년근은 뇌두의 형태가 견실하게 되고 동체는 길이 7cm ~ 10cm, 직경 2cm ~ 3cm, 몇 개의 지근을 가지며 뿌리 전체의 길이는 34 cm, 무게는 40g ~ 120g에서 때로는 300g에 달하기도 한다.
한편 7년 이상 자라게 되면 비대성장은 더디어지고 체형이 불량해지며 표피는 목질화된다. 또 가공하였을 때 속이 비거나 속이 하얗게 변한다.
홍삼으로 가공되는 6년근은 뇌두의 형태가 견실하게 되고 동체는 길이 7cm ~ 10cm, 직경 2cm ~ 3cm, 몇 개의 지근을 가지며 뿌리 전체의 길이는 34 cm, 무게는 40g ~ 120g에서 때로는 300g에 달하기도 한다.
한편 7년 이상 자라게 되면 비대성장은 더디어지고 체형이 불량해지며 표피는 목질화된다. 또 가공하였을 때 속이 비거나 속이 하얗게 변한다.